398017, г.Липецк, ул.9 Мая, 18
Тел./факс +7(4742) 43-35-44
lmk@zdrav48.ru

 

Психолого-педагогическая служба

Психологическая служба

Документы: 
ВложениеРазмер
Файл Медиация.pptx140.98 КБ
Файл Положение Службы примирения.docx25.03 КБ
Файл Устав Службы примирения.docx20.38 КБ
Файл согласие родителей.docx15.4 КБ
PDF icon Наличие возможности оказания психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обучающимся246.84 КБ
PDF icon Программы социально-педагогической направленности.pdf238.67 КБ
PDF icon Кружки, спортивные секции.pdf214.43 КБ
PDF icon Наличие комплекса реабилитационных и других медицинских мероприятий.pdf184.33 КБ
PDF icon Наличие коррекционно-развивающих и компенсирующих занятий с обучабщимися, логопедической помощи обучающимся.pdf177.99 КБ
PDF icon Проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий группы по различным образовательным программам429.12 КБ
PDF icon РЕКОМЕНДАЦИИ ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА РОДИТЕЛЯМ.pdf253.05 КБ
PDF icon РЕКОМЕНДАЦИИ СТУДЕНТАМ. Как ВЫУЧИТЬ МАТЕРИАЛ.pdf262.84 КБ
PDF icon РЕКОМЕНДАЦИИ СТУДЕНТАМ. Как снизить тревожность в период пандемии.pdf342.15 КБ
PDF icon 5 упражнений, направленных на снижение тревожности.pdf348.3 КБ
PDF icon ПЛАН работы психологической службы.pdf233.03 КБ
PDF icon План работы Службы примирения.pdf205.76 КБ
PDF icon План работы кружка медиация для сайта.pdf370.85 КБ
PDF icon Проведение психологических и социальных исследований, опросов.pdf201.05 КБ
PDF icon Психолого-педагогическая служба ГАПОУ ЛМК.pdf211.94 КБ

 

В условиях дистанционного обучения психолого-педагогическое сопровождение для студентов ГАПОУ «ЛМК» переходит в электронный режим. Для консультирования студентов и родителей (законных представителей) есть рабочий скайп педагога-психолога – Татьяна Пилюзина педагог-психолог.

В скайпе в рабочее время студенты и родители (законные представители) могут назначить время звонка или консультироваться в чате.

Так же для студентов и родители (законные представители) представлены следующие рекомендации по организации комфортного психологического пребыввания в режиме самоизоляции:

- Рекомендации СТУДЕНТАМ. Как снизить тревожность в период пандемии?

- Рекомендации СТУДЕНТАМ. Как выучить учебный материал

- Рекомендации педагога-психолога РОДИТЕЛЯМ

- 5 упражнений, направленных на снижение тревожности

 - видео буллинг

 

Психологическая служба

Психологическая служба является структурным подразделением учебного заведения, находящимся в подчинении зам.  директора по ВР образовательного учреждения. Психологическая служба - структурный элемент воспитательной системы ЛМК, связующее звено между студентами и учебной средой.

СЛУЖБА МЕДИАЦИИ (ПРИМИРЕНИЯ) В «ЛИПЕЦКОМ МЕДИЦИНСКОМ КОЛЛЕДЖЕ»

В «Липецком медицинском колледже» служба примирения была основана в 2016 году. Служба примирения – добровольная самоуправляемая общественная организация студентов.
В процессе образовательной деятельности хотя бы раз каждый из его участников, будь то студент или педагог неизбежно вовлекается в конфликт, становясь в нем обидчиком, жертвой или невольным свидетелем. В такой ситуации может нарушиться не только продуктивная коммуникация и взаимодействие, но весь образовательный процесс в целом.
Внедрение медиативных технологий в образовательный процесс является очень актуальной проблемой, ведь имея данный навык личность будет реализовывать ее не только в процессе обучения, но и в будущей профессии.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СЛУЖБЫ ОПИРАЕТСЯ НА СЛЕДУЮЩИЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ

1. Служба создаётся и действует в соответствии с Международной конвенцией «О правах человека и ребёнка».
2. Указ Президента РФ от 1 июня 2012 г. №761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы».
3. Федеральный закон от 27 июня 2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедура медиации)».
4. Федеральный закон от 23 июля 2013 г. № 233-ФЗ «О внесении изменения в статью 18 ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».
5. Локальный акт о создании службы примирения в ГАПОУ «ЛМК» от 12.04.2016 года № 57.
С марта 2018 года был создан кружок медиаторов, был написан образовательный проект «Внедрение медиативных технологии в образовательный процесс и практическое обучение общим компетенциям студентов-медиков «ЛМК».

Деятельность службы медиации опирается на:
1. Принцип добровольности.
2. Принцип конфиденциальности.
3. Принцип нейтральности.

Целями службы медиации являются:
• Социальная адаптация обучающихся «ЛМК» и формирование благополучной, толерантной и безопасной среды для полноценного развития, формирование навыков бесконфликтного межличностного взаимодействия.
• Обучение преподавательского состава и студентов «ЛМК» медиативным технологиям, а также формирование у них навыков продуктивного решения конфликтных ситуаций в образовательном процессе и будущей профессиональной деятельности.
• Профилактика правонарушений среди обучающихся «ЛМК».

Задачи службы медиации:
• Формирование правовой культуры и обеспечение отношений сотрудничества между преподавателями и студентами «ЛМК».
• Развитие навыков поведения и установок, направленных на самостоятельное решение конфликтных ситуаций, при помощи технологии восстановительной медиации.
• Формирование профессионально важных качеств и компетенций молодого специалиста.
• Распространение в преподавательской среде методов решения конфликтных ситуаций (брошюры, стенды, социальные ролики).
• Консультирование преподавателей и классных руководителей по предотвращению буллинга и скулшутинга в образовательной среде.

Структура службы примирения:
В действующую службу примирения входит два куратора (руководителя), а также до 10 студентов-медиаторов.
Все участники службы примирения отбираются и проходят обучение.  В рамках обучения проводились тренинговые и практические занятия, направленные на:
- формирование у обучающихся базовых навыков медиатора (коммуникативных, переговорных, процедурных);
- овладение студентами-медиаторами необходимой информацией по реализации медиативных технологий, должны понимать роль медиатора и роль сторон;
- обучение выявлению преимуществ и недостатков медиации применительно к конкретной ситуации;
- освоить основные принципы проведения процедуры медиации;
- изучить различные модели переговоров и приобрести практические навыки участия в качестве медиаторов и представителей сторон в процедуре медиации.

Маршрут деятельности службы примирения:
1. Реализуются конкретные процедуры медиации при участии студентов-медиаторов.
2. Еженедельно осуществляется встреча кураторов и студентов-медиаторов, для консультации по конкретным вопросам, при условии соблюдения конфиденциальности.
3. На начало учебного года запланировано написание работ по конфликтологии и психологии со студентами к конференции научно-исследовательских работ преподавателей и студентов.
4. В мае-июне каждого учебного года запланировано проведение круглого стола со студентами-медиаторами, подведение итогов, внесение предложений.

ПРАКТИКА ПРОВЕДЕНИЯ МЕДИАТИВНЫХ ВСТРЕЧ НАЧАЛАСЬ С МАРТА 2018 ГОДА

По настоящий момент были проведены 3 медиативные процедуры: по классической восстановительной медиации и встречи используя прием «круги сообщества». Были проведены «круги сообщества», «восстановительная медиация» (Программа примирения), профилактические круги и т. д.
Восстановительный подход может встраиваться в существующие формы работы и улучшать их (делает более справедливыми и результативными) с учетом принципов восстановительного подхода.

Деятельность службы имеет весомый потенциал, так как позволяет оказать поддержку социально значимых инициатив студентов по разработке, реализации и развитию медиативных технологий, социальных проектов направленных на разрешение конфликтных ситуаций.
Развитие службы медиации является важнейшей социальной-психологической инновацией, оно востребовано жизнью и становится одной из приоритетных задач в области современного воспитания и образования. Реализация данного проекта позволит выработать студентам «ЛМК» конструктивные способы урегулирования споров и конфликтов при содействии кураторов и студентов-медиаторов на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.
Любая профессиональная деятельность сферы «человек-человек» сопряжена со сложными, конфликтными ситуациями, а умение конструктивно разрешить «острый момент», полученное еще в стенах образовательного учреждения, значительно упростить профессиональную деятельность будущего медика, сделая сферу взаимодействия «медицинский работник-пациент» наиболее комфортной и продуктивной.

ВНИМАНИЕ!
В рамках деятельности службы примирения «ЛМК» был создан анонимный почтовый ящик «Конфликта.нет», для обращения обучающихся «ЛМК» ставших свидетелями конфликта и не желающих участвовать в нем.
На странице «Медиация в «ЛМК» на сайте колледжа можно ознакомится с фотографиями кураторов и студентов-медиаторов, с описанием индивидуальных личностных особенностей медиаторов, чтобы у сторон конфликта была возможность выбора конкретного лица для медиативных технологий.
Мы готова помочь Вам в решении любой конфликтной и сложной ситуации.

Наш слоган «ОТ КОНФЛИКТА ЧЕРЕЗ ДИАЛОГ К СОГЛАСИЮ»!

 

Сотрудники психолого – педагогической службы:

Пилюзина Татьяна Сергеевна,
педагог-психолог, к.ф.н., преподаватель психологии и философии
Коцыб Евгения Викторовна,
социальный педагог

Задачи психологической службы: 

  1. Психолого-педагогическое сопровождение учебно-воспитательного процесса.
  2. Психологическое сопровождение социального и личностного развития студентов в процессе учебно-профессиональной деятельности.
  3. Формирование у студентов способности к самопознанию, саморегуляции, самовоспитанию, саморазвитию.
  4. Обеспечение психологической поддержки через оказание индивидуальной и групповой психологической помощи.
  5. Участие в разработке системы мероприятий, направленных на профилактику нарушений в поведении студентов.
  6. Психологическое консультирование всех участников образовательного процесса.
  7. Повышение психолого-педагогической компетентности субъектов образовательного процесса.

Направления деятельности: 

  1. Психологическая диагностика
  2. Психологическая профилактика (поддержка)
  3. Психологическая коррекция
  4. Психологическое консультирование
  5. Психологическое просвещение
  6. Организационно — методическая деятельность

Психологическая диагностика

Задачами данного направления являются:

  • изучение индивидуальных психологических особенностей всех субъектов образовательного процесса, отслеживание развития профессионально — значимых качеств и социальной зрелости студентов;
  • проведение психолого — педагогической диагностики готовности первокурсников к обучению;
  • выявление психологических причин нарушений в обучении и развитии, социальной дезадаптации студентов;
  • выявление внутригруппового статуса и социальной роли студентов;
  • профилактическая диагностика различных видов нарушений и аддиктивного поведения.

Психологическая профилактика.

 

Задачами данного направления являются:

  • оказание психологической поддержки развития личности с целью сохранения ее индивидуальности, осуществляемый на основе совместной деятельности педагога — психолога, классных руководителей, медицинской службы и других специалистов;
  • предупреждение возможных девиаций поведения;
  • оказание психологической помощи и поддержки преподавателям, студентам, находящимся в состоянии актуального стресса, конфликта, сильного эмоционального переживания;
  • содействие творческому развитию одаренных студентов;
  • оказание психологической поддержки студентам с ограниченными возможностями здоровья.

Виды деятельности: 

  • ЗОЖ
  • Аддитивное поведение
  • Месячники здоровья
  • Подготовка тематических стендов
  • Участие в олимпиаде студенческих работ по профилактике наркомании и наркопреступности
  • Деловые игры
 

Психологическое консультирование. 

Задачами данного направления являются:

  • психологическое консультирование всех участников образовательного процесса;
  • консультирование администрации, педагогов и родителей по проблемам индивидуального развития студентов;
  • консультирование студентов по вопросам обучения, развития, проблемам жизненного самоопределения, взаимоотношений с взрослыми и сверстниками.

Психологическая коррекция.

Задачами данного направления являются:
  • оказание психологической помощи и поддержки студентам, преподавателям в решении личностных, профессиональных и других проблем;
  • индивидуальная и групповая психологическая коррекция трудностей в обучении студентов, в том числе, связанных с мотивационной сферой личности;
  • содействие социально — психологической адаптации детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • осуществление коррекции асоциального поведения студентов.

Подготовлены блоки тренинговых занятий для студентов различных курсов и преподавателей.

2 курс

Тренинг групповой сплоченности.
Цель: развитие коллектива, укрепление коммуникативных связей.

Тренинг развития коммуникативных навыков (базовый уровень).
Цель: формирование коммуникативных способностей и развитие невербальных средств общения.

Тренинг коммуникативных умений. 
Цель: развитие культуры взаимодействия

3 курс

Деловая игра «Адские башни».

Цель: преодоление конфликтной ситуации.
 
Тренинг развитие коммуникативной компетенции (продвинутый уровень).
Цель: совершенствова ние коммуникативных навыков.
 
Тренинг социально-психологический.
Цель: стимулирование личностного роста.

4 курс

Тренинг деловая игра «Распределение сердец».
Цель: разрешение этических проблем. 

Тренинг «Сочувствие, сострадание, поддержка».
Цель: развитие психологически важных качеств мед. работника.
 
Тренинг командообразования.
Цель: развитие лидерских качеств.

Психологическое просвещение.

Задачами данного направления являются:

  • повышение психологической компетентности педагогов, студентов и их родителей;
  • ознакомление преподавателей с основными возрастными закономерностями личностного развития студента;
  • популяризация психологических знаний среди субъектов образовательного процесса.

Виды деятельности по направлению 

  1. Участие в круглых столах, педагогических чтениях.
  2. Участие в классных часах.
  3. Работа с родителями.

 

Организационно-методическая деятельность.

Задачами данного направления являются:

  • подготовка методических материалов для проведения психодиагностики разработки индивидуальных развивающих и психокоррекционных программ с учетом особенностей личности студентов;
  • обработка результатов психодиагностики, их анализ и оформление;
  • подготовка материалов к выступлениям на педсоветах и др.

 

 

Социальный педагог – Коцыб Евгения Викторовна

Основная цель работы социального педагога - социально - педагогическое сопровождение учащихся.

Основные направления работы социального педагога:

  • проведение социально-педагогических исследований выявления социально-личностных проблем детей;
  • осуществление социально-педагогической защиты прав ребёнка;
  • обеспечение социально-педагогической поддержки семьи, формирование личности учащихся;
  • консультирование учащихся, учителей, родителей;
  • взаимодействие с органами правопорядка;
  • организационно - методическая деятельность.

Направления социально-педагогической работы колледжа: 

Цель социально-педагогической работы колледжа – решение проблем, преодоление трудностей и обеспечение условий для социального становления ребенка, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, а также условий для создания благоприятной социальной среды.

Социальная деятельность образовательного учреждения   проводится   по следующим  направлениям:

  1. Социальная диагностика. 
  2. Организационно-воспитательная деятельность. 
  3. Коррекционная работа. 
  4. Просветительская работа. 
  5. Работа с учащимися. 
  6. Работа с педагогическим коллективом.

Цель взаимодействия социального педагога и классного руководителя – совместное выявление причин возникающих у ребенка проблем, социально-педагогическая и психологическая коррекционная работа для оказания помощи и предупреждения возможных проблемных ситуаций.

Основные направления социального партнерства в решении актуальных проблем студенческой молодежи колледж реализует:

  • в социализации, становлении гражданственности;
  • в профессиональной деятельности: взаимодействие с различными структурами и организациями округа, города в вопросах реализации активной политики занятости молодежи, повышения квалификации и кадрового сопровождения выпускников;
  • в области социальной защиты: реализация программ социальной поддержки учащейся и студенческой молодежи, организация вторичной занятости, летней оздоровительной кампании, в первую очередь, для социально нуждающихся слоев молодежи;
  • вовлечение обучающихся в общественно-полезную деятельность посредством проведения благотворительных акций, волонтерского движения, экологических субботников;
  • в профилактике злоупотребления наркотических и психотропных веществ: разработка и реализация программ по профилактике всех типов зависимости и правонарушений, создание альтернативных сфер приложения деятельности студенческой молодежи;
  • в формировании здорового образа жизни, организации досуга: проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий, направленных на развитие творческих способностей личности, культурного обогащения и физического совершенствования.
 
Ответственный за представление информации - педагог-психолог Пилюзина Т.С.

Subscribe to RSS - Психолого-педагогическая служба

Карта проезда

Контактные телефоны

Директор-(4742)43-35-10
Секретарь -(4742)43-35-44
Зам. директора по УР-(4742)43-35-01
Зам. директора по УПР-(4742)43-07-55, 8-962-351-11-32
Зам. директора по ВР-(4742)43-35-38
Главный бухгалтер-(4742)43-35-17
Бухгалтерия-(4742)43-01-38
Методист-(4742)43-35-22
Отдел кадров-(4742)43-35-07
Руководитель учебного отдела-(4742)43-35-24
Библиотека-(4742)43-35-14
Общественная приемная комиссия-(4742)43-35-40
Вахта-(4742)43-02-33
Время работы Пн-Чт с 8.00 до 16.42

    Пт с 8.00 до 15:42

    Перерыв с 13.00 до 13.30

 

Специальности

31.02.01 Лечебное дело
34.02.01 Сестринское дело
33.02.01 Фармация
31.02.03 Лабораторная диагностика
31.02.02 Акушерское дело
31.02.05 Стоматология ортопедическая